Jokowi dan Prabowo Kompak Ucapkan Selamat Hari Raya Nyepi


Jakarta - Hari ini, umat Hindu memperingati Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1941. Kedua capres, Joko Widodo dan Prabowo Subianto sama-sama memberikan ucapan.

Yang pertama adalah Jokowi. Lewat akun Instagram @Jokowi, pria yang juga menjabat sebagai presiden ini memberikan pesan untuk melepaskan diri dari sifat amarah, dengki, dan iri.

"Kepada saudara-saudaraku umat Hindu yang hari ini menjauh dari keramaian dan belantara hawa nafsu, melepaskan diri dari perasaan amarah, dengki, dan iri, bersunyi untuk menemukan jati diri," kata Jokowi, Kamis (7/3/2019).

Sedangkan Prabowo memposting ucapan melalui Instastory miliknya. Ia berpesan agar sama-sama menjaga kerukunan antarumat beragama.

"Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1941. Mari bersama-sama kita jaga kerukunan antarumat beragama," tulis Prabowo.

Untuk di Bali, perayaan Nyepi dimulai pada Kamis (7/3) pukul 06.00 Wita hingga Jumat (8/3) pukul 06.00 Wita. Selama Nyepi, seluruh umat Hindu di Bali melaksanakan catur-brata penyepian, yaitu amati geni (tidak menyalakan lampu atau api), amati karya (tidak beraktivitas), amati lelungan (tidak bepergian), dan amati lelanguan (tidak mendapatkan hiburan). Seluruh toko maupun warung tutup, dan para turis maupun warga dilarang bepergian maupun berkeliaran di jalan.


Sumber
Lebih baru Lebih lama