LP MA'ARIF-DINDIK BANYUMAS AUDIENSI SINERGIS PROGRAM PENDIDIKAN

PURWOKERTO - Pengurus Cabang Lembaga Pendidikan Ma'arif NU Kabupaten Banyumas berkesempatan audiensi (tatap muka) dengan Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Banyumas, Irawati, SE membahas program sinergis pendidikan, di Kantor Kepala Dindik Banyumas, Jalan Perintis Kemerdekaan No. 75 Purwokerto, Rabu (6/1/2021).

Irawati menyampaikan, pihaknya mengapresiasi upaya penyelenggaraan pendidikan yang dikelola oleh LP Ma’arif. Selain itu, dibawah kepemimpinannya, Dindik mendukung rencana penyelenggaraan Pekan Olahraga dan Seni Ma’arif (Porsema) NU tingkat Jawa Tengah di Banyumas Juni 2022 mendatang.

“Untuk persiapan Porsema, Dindik mendukung sesuai dengan proporsinya. Siap membantu sesuai kebijakan Bupati, memberi rekomendasi, membantu tempat, dan memasukkan rencana anggaran pada e-planning bulan Mei 2021,” terangnya.

Dikatakan, Dindik berupaya agar guru di sekolah swasta mendapatkan honor yang layak. Honor yang disesuaikan dengan kondisi keuangan daerah, paling tidak standar kelayakan UMK Banyumas

"Honor guru swasta sedang diupayakan untuk sesuai standar upah minimum kabupaten (UMK). Sebagai wujud pemenuhan kesejahteraan bagi guru honorer, terutama guru di sekolah swasta,” jelasnya.

Ketua Pengurus Cabang LP Ma’arif NU Kabupaten Banyumas, Prof. Dr. Fauzi, M.Ag menjelaskan, meski terdapat beberapa kendala, belajar dari rumah selama pandemi dapat teratasi. Peserta didik Ma’arif secara keseluruhan dapat menempuh semester satu tanpa gangguan berarti.

“Kami berharap Dindik mendukung program LP Ma’arif dalam ikut serta memajukan pendidikan di Banyumas. Memberikan bantuan moril, materil, dan program yang saling sinergis untuk pengembangan pendidikan,” paparnya.

Melihat realitas sekarang, lanjut Prof. Fauzi, program LP Ma’arif telah memberikan kontribusi terutama dalam pengembangan sumber daya manusia tenaga pendidik. LP Ma’arif memberikan pelatihan pengembangan pembelajaran daring kepada guru secara swadaya, tanpa mengandalkan sepenuhnya kepada Dindik.

“Menghadapi semester kedua di masa pandemi ini, LP Ma’arif tetap mengikuti arahan dan kebijakan pendidikan dari Dindik. Ke depan perlu dukungan dan support dari Dindik untuk bersinergi bersama mengembangkan pendidikan di Banyumas,” pungkasnya. ***SANGGAR SENI KARAWITAN SEKAR HANDAYANI RAYAKAN HARI JADI KE-8 

BANYUMAS - Pada tanggal 3 Januari 2021 Sanggar Seni Sekar Handayani sebuah komunitas seni karawitan menggelar acara syukuran hari jadinya yang kedelapan di sanggarnya yang tetletak di Jl. Jaya Serayu, Desa Pekunden Kecamatan Banyumas, Jawa Tengah.

Hadir seniman, budayawan, tokoh masyarakat dan tamu undangan dari berbagai kalangan, dengan tetap menjaga protokol kesehatan pencegahan Covid-19 berupa cek suhu, cuci tangan menggunakan cairan disinfektan, menjaga jarak, dan menggunakan masker.

Bp. Kuntarto selaku pimpinan sanggar seni Sekar Handayani mengatakan kepada wartawan bahwa sebenarnya hari jadi sanggar tersebut jatuh pada tanggal 26 Desember tapi karena suasana pandemi maka baru pada tanggal 3 Januari acara syukuran baru bisa terealisasi.

Lebih lanjut dikatakan Bp. Kuntarto yang juga pencipta tembang-tembang Banyumasan ini bahwa kegiatan peringatan hari jadi ini dilakukan secara sederhana sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat-Nya sehingga sanggar pimpinannya tetap bersatu dalam kebersamaan hingga tahun kedelapan ini.

Berikut ini adalah video suasana puncak acara syukuran hari jadi Sanggar Seni Sekar Handayani yang digelar secara sederhana berupa potong tumpeng.


Bp. Sukirlan yang hadir selaku ketua komunitas seniman budayawan Goramas (Gotong Royong Warga Banyumas) mengatakan dirinya sangat bangga dan mengapresiasi komitmen para seniman nayaga dan waranggana anggota Sanggar Seni Sekar Handayani yang tekun menjaga dan melestarikan seni budaya.

Video di bawah ini adalah liputan wawancara kami dengan para seniman anggota Sanggar Seni Sekar Handayani. Lebih baru Lebih lama